вторник, 26 августа 2014 г.

Челябинск примет Всероссийский технический форум


5 сентября во Дворце спорта «Юность» состоится Всероссийский технический форум. В программе Форума запланированы интерактивная выставка, которая будет включать презентации городских мероприятий, проекты технического творчества учащихся детских садов, школ и учреждений дополнительного образования, курсы повышения квалификации для педагогов; федеральные окружные соревнования для обучающихся «Шаг в будущее»; соревнования роботов и картингистов; конференция «Инженерные кадры России: от школы до производства». На одной из секций состоится обсуждение реализации образовательного проекта «ТЕМП», предложенного Министерством образования и науки Челябинской области.

В мастер-классах и презентациях для детей и взрослых примут участие педагоги и учащиеся ОУ: МБСКОУ школа-интернат № 4; МБОУ лицей № 11; МБОУ лицей № 31; МАОУ лицей № 77; МАОУ лицей № 97; МАОУ лицей No 102; МБОУ лицей № 120; МБОУ СОШ № 131; МАОУ лицей № 142; МБУДОД ЦДЭ г. Челябинска; МБУДОД Центр детско-юношеский г. Челябинска; МБУДОД ДЮСШ по техническим видам спорта г. Челябинска; МУДОД ЦВР «Истоки» и другие.

Город Челябинск будет представлен в следующих выставочных зонах:

«Техническое творчество дошкольников»;

«Технологическое направление»;

«Естественно-научное направление»;

«Лаборатории роботехники»;

«Мероприятия по техническому творчеству для школьников»;

«Учебно-исследовательская деятельность учащихся»;

«Стажировочная площадка по распространению успешных моделей социализации детей»;

«Кадровые ресурсы».

Подробная информация :На сайте Министерства образования и науки Челябинской области, на официальном сайте Правительства Челябинской области.

Внимание! ЛИХОРАДКА ЭБОЛА.



Лихорадка Эбола - острое,  редкое, крайне опасное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок, протекающее с выраженным геморрагическим синдромом, отличается высоким уровнем летальности. Относится к особо опасным вирусным инфекциям.
Краткие исторические сведения
Впервые заболевание зарегистрировано и описано в районе Эбола (Заир) в 1976 г. В это же время из крови у одного из умерших больных выделен возбудитель.
Этиология
Возбудитель лихорадки Эбола - РНК-геномный вирус рода Filovirus семейства Filoviridae. Выявлены 3 штамма вируса - Заир, Судан, Ренстон, - отличающиеся по антигенной структуре. Эпидемиология
Резервуар и источник инфекции в природе мало изучен, скорее всего, он в основном представлен разнообразными грызунами. Не исключена роль обезьян как источников инфекции и летучих мышей.  Больной человек очень опасен для окружающих. Отмечено, что при первых передачах вируса от человека к человеку летальность была наивысшей (100%), затем она снижалась. Вирус выявляют в различных органах, тканях и выделениях: в крови (7-10 дней), слизи носоглотки, моче.  Больной представляет высокую опасность в течение 3 нед от начала болезни; в инкубационный период больной вирус не выделяет.
Механизм передачи лихорадки Эбола разнообразный.  Тропность  вируса к различным тканям, многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, половым и аэрозольным путями, при пользовании общими предметами обихода и употреблении в пищу мяса зараженных животных. Установлено, что заражение при лихорадке Эбола в основном реализуется путём прямого контакта с инфицированным материалом. Заболевание очень контагиозно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Передача вируса может происходить даже через неповрежденные кожные покровы. Наиболее опасна кровь. Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными, а также персонал, осуществляющий отлов, транспортировку зараженных вирусом животных  и уход за ними!  Отсутствие заболеваний среди лиц, находившихся с больными в одном помещении, но не имевших с ними тесного контакта, позволило сделать вывод о том, что воздушно-капельная передача маловероятна.
Естественная восприимчивость людей к лихорадке Эбола высокая. Постинфекционный иммунитет стойкий. Повторные случаи заболеваний редки; их частота не превышает 5%.

Клиническая картина
Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 2-3 нед. Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38-39 °С,  головной боли, болей в мышцах,  суставах, недомогания, тошноты. В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного "шара в горле". В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера.  Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, органных кровотечений, кровавой рвоты. Часто наблюдают признаки энцефалопатии в виде возбуждения и агрессивности больных; в случаях выздоровления они длительно сохраняются и в период реконвалесценции.  На 4-6-й день от начала болезни приблизительно у половины больных появляется сыпь  сливного характера.
Летальный исход при лихорадке Эбола наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни. Его основные причины - кровотечения, интоксикация, шок.
В случаях выздоровления острая фаза заболевания продолжается 2-3 нед. Период реконвалесценции затягивается до 2-3 мес, сопровождается астенизацией,  анорексией,  снижением массы тела, выпадением волос, иногда развитием психических нарушений.
Лечение
Проводят в специализированных инфекционных отделениях с режимом строгой изоляции. Применяют методы патогенетической и симптоматической терапии, в  большинстве случаев они оказываются малоэффективными. Этиотропная терапия не разработана. В эпидемических очагах может быть получен положительный эффект от применения плазмы реконвалесцентов.
Профилактика
В результате фундаментальных исследований биологических свойств вируса Эбола созданы предпосылки для разработки вакцины и неспецифических защитных препаратов. Обслуживающий персонал должен работать в противочумном костюме 1 типа. Разработаны специальные пластиковые боксы, в которых с помощью вытяжной системы, снабжённой блоком дезактивации, обеспечивается приток воздуха в одном направлении - внутрь бокса. Такие боксы снабжены  системой для обеспечения полной безопасности персонала во время медицинских манипуляций. Особую осторожность следует соблюдать при исследованиях крови и других биологических материалов от больных геморрагическими лихорадками и подозрительных на заболевание.
Лиц, находившихся в непосредственном контакте с больным лихорадкой Эбола (или лицом, у которого подозревают развитие заболевания), изолируют в бокс и наблюдают в течение 21 дня. Во всех случаях подозрения на заражение вирусом Эбола вводят специфический иммуноглобулин из сыворотки  лошадей. Срок действия иммуноглобулина - 7-10 дней.